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Influência da biomassa de leguminosas sobre a produção de repolho em dois cultivos consecutivos

Influence of the biomass of legumes on cabbage yield held in two consecutive crops

Em estudos de avaliação do desempenho de culturas em sequência à adubação verde, geralmente não se considera o efeito das raízes dos adubos verdes. Entretanto, tais efeitos podem contribuir para maior entendimento científico da adubação verde. Foram avaliados o efeito da raiz e da parte aérea das leguminosas Crotalaria juncea e Canavalia ensiformis sobre a produção do repolho em dois cultivos. O experimento foi instalado em esquema fatorial (2 x 3) + 2, sendo 2 espécies de leguminosas e 3 partes das plantas (raiz, parte aérea ou planta inteira) e 2 tratamentos adicionais (adubação mineral com 100% ou 50% da dose recomendada de N), em blocos casualizados com 4 repetições. A parte aérea do adubo verde foi aplicada em superfície. O cultivo sobre a massa da parte aérea ou da planta inteira de crotalária ou feijão de porco reduziu a necessidade de adubação com N-mineral em 50%, mas a produção de repolho foi reduzida com o cultivo sobre o sistema radicular de feijão de porco. Áreas em que foram deixadas a parte aérea ou a planta inteira de crotalária ou feijão de porco resultaram em maiores efeitos residuais sobre o segundo cultivo que a adubação com N-mineral. O cultivo sobre as raízes destas leguminosas não resultou em efeito residual diferente da adubação mineral com 50 ou 100% da recomendação da adubação N.

Brassica oleracea var. capitata; Crotalaria juncea; Canavalia ensiformis; adubação verde; efeito residual; nitrogênio; raiz


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