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Horticultura Brasileira

Print version ISSN 0102-0536

Abstract

MODOLON, Tatiani A et al. Qualidade pós-colheita de frutos de tomateiro submetidos a preparados em altas diluições. Hortic. Bras. [online]. 2012, vol.30, n.1, pp. 58-63. ISSN 0102-0536.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000100010.

Frutos de tomateiro são sensíveis ao manuseio e sua qualidade é afetada pelo sistema de cultivo e pelas práticas de conservação pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de preparados em altas diluições nos atributos indicadores da conservação pós-colheita de frutos de tomateiro. O trabalho consistiu em experimento a campo no ciclo produtivo 2009/2010 e ensaio de laboratório em pós-colheita. Os preparados avaliados, em aplicações a campo, foram os nosódios de tomateiro e de juá (Solanum aculeatissimum) nas dinamizações 12 e 24DH e os preparados homeopáticos Arnica montana e Sulphur nas dinamizações 12DH e 24DH. Frutos provenientes de tomateiro não tratados foram submetidos a imersão em preparações de Calcarea carbonica nas dinamizações 6, 12 e 24CH. O nosódio de juá 12 e 24DH aumentaram o teor de SS (ºBrix), atributo que melhora a palatabilidade e a qualidade para a industrialização. Calcarea carbonica em tratamento pós-colheita não interferiu nos atributos químicos e físicos de frutos de tomate, embora Calcarea carbonica 24CH retardasse a formação de frutos tipo molho.

Keywords : Solanum lycopersicum; tomate; conservação; agro-homeopatia.

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