SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número1Manejo fitossanitário do tomateiro com uso de preparados homeopáticos e altas diluições sob sistema orgânico de produçãoManutenção da qualidade de rosas cortadas cv. Vega em soluções conservantes índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Horticultura Brasileira

versão impressa ISSN 0102-0536

Resumo

MODOLON, Tatiani A et al. Qualidade pós-colheita de frutos de tomateiro submetidos a preparados em altas diluições. Hortic. Bras. [online]. 2012, vol.30, n.1, pp. 58-63. ISSN 0102-0536.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000100010.

Frutos de tomateiro são sensíveis ao manuseio e sua qualidade é afetada pelo sistema de cultivo e pelas práticas de conservação pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de preparados em altas diluições nos atributos indicadores da conservação pós-colheita de frutos de tomateiro. O trabalho consistiu em experimento a campo no ciclo produtivo 2009/2010 e ensaio de laboratório em pós-colheita. Os preparados avaliados, em aplicações a campo, foram os nosódios de tomateiro e de juá (Solanum aculeatissimum) nas dinamizações 12 e 24DH e os preparados homeopáticos Arnica montana e Sulphur nas dinamizações 12DH e 24DH. Frutos provenientes de tomateiro não tratados foram submetidos a imersão em preparações de Calcarea carbonica nas dinamizações 6, 12 e 24CH. O nosódio de juá 12 e 24DH aumentaram o teor de SS (ºBrix), atributo que melhora a palatabilidade e a qualidade para a industrialização. Calcarea carbonica em tratamento pós-colheita não interferiu nos atributos químicos e físicos de frutos de tomate, embora Calcarea carbonica 24CH retardasse a formação de frutos tipo molho.

Palavras-chave : Solanum lycopersicum; tomate; conservação; agro-homeopatia.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · pdf em Português