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Horticultura Brasileira

versão impressa ISSN 0102-0536

Resumo

PIETRO, Júlia de; MATTIUZ, Ben-Hur; MATTIUZ, Claudia FM  e  RODRIGUES, Teresinha de JD. Manutenção da qualidade de rosas cortadas cv. Vega em soluções conservantes. Hortic. Bras. [online]. 2012, vol.30, n.1, pp.64-70. ISSN 0102-0536.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000100011.

A rosa é considerada uma das flores de corte mais tradicionais e requisitadas no mercado mundial. Entretanto, após o corte, essas flores tornam-se altamente perecíveis devido à elevada atividade metabólica que conduz aos processos de senescência. Assim, o experimento foi realizado para verificar o efeito do uso de soluções conservantes na fisiologia pós-colheita de rosas vermelhas cortadas cultivar Vega. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial composto por dois fatores: sete tratamentos pós-colheita e quatro datas de avaliação. As flores permaneceram nas seguintes soluções de manutenção: 1) Água destilada; 2) 8-hidroxiquinolina (200 mg L-1); 3) 8-hidroxiquinolina (200 mg L-1) + Sacarose (20 mg L-1); 4) Ácido cítrico (75 mg L-1); 5) Ácido cítrico (75 mg L-1) + Sacarose (20 mg L-1); 6) 6-benziladenina (60 mg L-1); 7) 6 benziladenina (60 mg L-1) + Sacarose (20 mg L-1). Foram realizadas análises qualitativas e fisiológicas ao longo do período de avaliação. O tratamento com 8-hidroxiquinolina e ácido cítrico revelaram-se mais promissores para manter a qualidade e prolongar a vida de vaso das flores, o que foi evidenciado pela menor perda de massa fresca, atividade respiratória e conteúdo relativo de água; melhor manutenção do conteúdo de carboidratos solúveis e redutores, antocianina e coloração.

Palavras-chave : Rosa sp.; pós-colheita; flor de corte; compostos químicos; fitorreguladores.

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