SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue1Asexual propagation of peach palm by division of the clump and extraction of the off-shootsYield, quality and nutrient absorption by pumpkin fruits depending on biofertilizer doses author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Horticultura Brasileira

Print version ISSN 0102-0536

Abstract

OLIVEIRA, Ariana RMF de et al. Determinação do tempo de hidrodestilação e do horário de colheita no óleo essencial de menta. Hortic. Bras. [online]. 2012, vol.30, n.1, pp. 155-159. ISSN 0102-0536.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000100026.

O tempo de hidrodestilação e o horário de colheita são informações importantes no estudo com plantas aromáticas, pois permitem maximizar o processo de extração e a quantidade de óleo essencial produzido. O objetivo do presente trabalho foi determinar o tempo de hidrodestilação e avaliar o efeito do horário de colheita no teor, rendimento e composição química do óleo essencial de Mentha x piperita var citrata. Os tratamentos constituíram-se de quatro tempos de extração (30, 60, 90 e 120 min) e cinco horários de colheita (9:00, 11:00, 13:00, 15:00 e 17:00 horas) com quatro repetições, dispostos em delineamento inteiramente casualizado. Após 60 minutos de hidrodestilação em aparelho de Clevenger ocorre estabilização do volume extraído. Em relação ao horário de colheita, ocorre uma variação significativa no teor de óleo essencial ao longo do dia, sendo o maior valor (1,33%) encontrado na colheita realizada às 13:00h. Também foi verificada variação na composição química do óleo essencial, sendo que o α-fenchol apresentou maior teor pela manhã e o cis-mirtanol pela tarde.

Keywords : Mentha x piperita var citrata; planta medicinal; α-fenchol; cis-mirtanol.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese