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Efeito da lâmina de irrigação na conservação pós-colheita de melão Pele de Sapo

Irrigation effect in the postharvest conservation of Piel de Sapo melon

Sabe-se que há influência das condições de cultivo na qualidade e conservação pós-colheita dos frutos, sendo escassos na literatura os trabalhos que relacionem o uso de lâmina de irrigação com a qualidade e conservação pós-colheita do melão. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da lâmina de irrigação na conservação pós-colheita de melão Pele de Sapo. Para isto, conduziu-se um experimento em uma área localizada no município de Mossoró (RN), de setembro a dezembro de 2004. O ensaio consistiu do plantio do meloeiro utilizando três lâminas de irrigação L1= 281 mm, L2= 349 e L3= 423 mm, com solo adubado seguindo a exigência da cultura. Os frutos foram colhidos na maturidade fisiológica (60 dias após o transplantio). Em seguida foram transportados para o Laboratório de Pós-colheita da UFERSA, onde se procederam à seleção e lavagem. Uma amostragem dos frutos foi avaliada previamente e os demais foram identificados, embalados e armazenados em câmara refrigerada com temperatura regulada a 10±1ºC e 85±2% UR por 35 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2 constituindo-se respectivamente três lâminas de irrigação (L1, L2 e L3) e dois períodos de armazenamento dos frutos (0 e 35 dias), com seis repetições. Verificou-se interação significativa entre lâminas de irrigação e tempo de conservação para vitamina C. Houve acréscimo do pH e diminuição da vitamina C e firmeza de polpa com o incremento da lâmina de irrigação. A firmeza da polpa, acidez e sólidos solúveis dos frutos diminuíram após o período de armazenamento.

Cucumis melo; fisiologia pós-colheita; armazenamento; vitamina C; ºBrix


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