SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue3Multiplication of strawberry stock plants at different planting timesAlternative technology for yam tuber-seeds production and its reflexes in the tubers yield author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Horticultura Brasileira

Print version ISSN 0102-0536

Abstract

SANTOS, Silvio da S et al. Produção de cebola orgânica em função do uso de cobertura morta e torta de mamona. Hortic. Bras. [online]. 2012, vol.30, n.3, pp. 549-552. ISSN 0102-0536.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000300032.

A cebola é uma hortaliça consumida em grande quantidade e tem sua produção concentrada no âmbito da agricultura familiar, sendo responsável pela geração de emprego e renda para grande número de produtores rurais que tem no cultivo desta espécie sua única fonte de renda. É crescente a demanda por tecnologias para produção de cebola adequadas à agricultura familiar, com ênfase em técnicas agroecológicas. Neste aspecto, destaca-se a utilização de coberturas mortas e adubos orgânicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes coberturas mortas, associados a doses crescentes de torta de mamona aplicadas em cobertura, na produção total e no diâmetro dos bulbos de cebola produzidos em sistema orgânico. Observou-se efeito significativo da cobertura morta na produção total e nas diferentes classes de diâmetro de bulbo. Não foram observados efeitos significativos da adubação com a torta de mamona e da interação entre cobertura e adubação com torta de mamona. O efeito benéfico da cobertura morta na produtividade e na qualidade da cebola foi, provavelmente, decorrente da manutenção de maior umidade e da redução da amplitude térmica do solo.

Keywords : Allium cepa; mulch; adubação orgânica.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese