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Correlação entre caracteres e estimação de parâmetros populacionais para batata-doce

Correlation between traits and estimate of population parameters for sweetpotato

Cultivares de batata-doce, plantadas atualmente, foram selecionadas primariamente para o consumo humano, sem levar em consideração o enorme potencial dessa cultura na produção de etanol e alimentação animal. Os objetivos deste trabalho foram estimar parâmetros populacionais e as correlações genotípicas, fenotípicas e de ambiente entre caracteres de interesse para as principais utilizações da batata-doce. Foram avaliados em blocos casualizados com duas repetições 39 genótipos de batata-doce pertencentes à coleção de germoplasma da Universidade Federal de Lavras. Os coeficientes de variação genética (CVg) e ambiental (CVe), herdabilidades no sentido amplo (h a²) e a razão b= CVg/CVe indicam uma situação favorável para a seleção da maioria das características analisadas, sendo os valores no geral superiores a 9,52%, 1,44 e 79,31% para CVg, CVg/CVe e h a², respectivamente. Em todos os pares de caracteres estudados os coeficientes de correlação genotípica e fenotípica, além de ser de mesmo sinal, foram semelhantes na magnitude e no nível de significância. Nas estimativas que apresentaram correlações significativas, as correlações genotípicas foram ligeiramente superiores às fenotípicas, e ambas foram superiores às correlações de ambiente, como em produção total de raízes frescas x porcentagem de massa seca das raízes; porcentagem de massa seca na parte aérea x produção total de raízes frescas; nota para formato médio de raízes x nota para formato geral de raízes. Não se verificou correlação genética ou fenotípica entre porcentagem de massa seca das raízes e densidade de raízes. A seleção e recomendação de genótipos de batata-doce baseada no conjunto dessas características estudadas (dependendo do segmento de mercado a ser explorado) possibilitará a plena utilização deste valioso recurso genético vegetal, e a sua adoção mais intensa na agricultura nacional.

Ipomoea batatas; alimentação animal; produção de etanol; herdabilidade


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