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Produção e qualidade de gérbera de corte submetidas a diferentes doses de potássio e épocas de colheita

Production and quality of gerbera under different potassium levels and harvesting times

A cultura da gérbera se expande por todo o país. No entanto, poucas são as informações sobre suas exigências nutricionais. Para avaliar o efeito de doses de potássio e épocas de colheita na produção e qualidade de gérbera de corte ao longo do ano, foi conduzido um experimento em casa-de-vegetação com a cultivar Dinamyte em delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas de cinco doses de potássio (0, 2, 4, 6 e 12 g/planta/ano) e as sub-parcelas de sete épocas de colheita de inflorescências (12, 15, 19, 23, 25, 28 e 31 semanas após início dos tratamentos) e cinco repetições. Na colheita, foram avaliados o comprimento de haste, o diâmetro, a massa fresca e longevidade das inflorescências e teores de nutrientes no tecido foliar. Houve interação significativa entre doses de potássio e épocas de colheita para comprimento, massa fresca de haste e diâmetro de inflorescência, sendo que 6 g de potássio/planta/ano proporcionou diâmetro de inflorescência, comprimento e massa fresca de haste superiores nas avaliações feitas nas semanas 25 e 31. A maior longevidade foi obtida com 7,8 g de potássio/planta/ano e a maior produção de hastes classificadas como extra foi obtida com 7,1 g de potássio/planta/ano. A melhor qualidade da haste floral foi obtida com a dose de 6 g/planta/ano, sendo que a qualidade das hastes florais variou ao longo do ano de cultivo sem influência das doses de potássio nas concentrações dos demais nutrientes.

Gerbera jamesonii; adubação; produtividade; longevidade; nutrição


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