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Produtividade da cebola em cultivo mínimo no sistema convencional e orgânico com biofertilizantes

Yield of onion cultivated in conventional and organic minimum tillage systems with biofertilizers

As respostas em produtividade dos cultivos estão relacionadas, entre outros fatores, ao manejo de adubação e fitossanitário. O objetivo do experimento foi comparar a produtividade da cebola em sistema convencional e orgânico, em cultivo mínimo, relacionando-a a aspectos nutricionais e fitossanitários. Foram conduzidos dois experimentos, safras 2011 e 2012, em Cambissolo Háplico, em Ituporanga. Em 2011 foram aplicados os tratamentos: CONV (adubação mineral e pesticidas indicados para cultura da cebola); AM/CB [adubação mineral e calda bordalesa (CB 0,3%)\; AO (adubação orgânica sem pesticidas); AO/CB (adubação orgânica e CB 0,3%); AO/CB/BF-3% [adubação orgânica, CB 0,3% e pulverização de biofertilizante líquido à base de esterco bovino (PBEB a 3%)\; AO/CB/BF-5% (adubação orgânica, CB 0,3% e PBEB a 5%); AO/CB/BF-10% (adubação orgânica, CB 0,3% e PBEB a 10%). Em 2012, adicionou-se o tratamento AM (adubação mineral sem pesticidas). Utilizou-se a cultivar Empasc 352 Bola Precoce. Os transplantes foram realizados em 12/07/11 e 10/07/12, e as colheitas em 21/11/2011 e 09/11/2012. CONV foi 39% mais produtivo que a média dos tratamentos orgânicos com calda bordalesa e biofertilizantes. Medições indiretas de clorofila foram influenciadas pela fase do ciclo e estresse hídrico. Déficits hídricos reduziram a produtividade comercial total em 34% em CONV e 43% em cultivos orgânicos. Biofertilizantes pulverizados não forneceram nutrientes, em especial N, nas quantidades requeridas; não alteraram a qualidade nutricional, teor e extração de nutrientes pelos bulbos; e não reduziram a incidência de tripes e míldio na cebola.

Allium cepa; clorofila; nutrição; fitossanidade e qualidade nutricional


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