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Desenvolvimento e produtividade de couve-flor e repolho influenciados por tipos de cobertura do solo

Development and productivity of cauliflower and cabbage influenced by soil mulching types

RESUMO:

A utilização de plantas de cobertura antecedendo o cultivo de hortaliças tem sido uma das alternativas utilizadas para diminuir o uso de adubação mineral. Neste estudo avaliaram-se coberturas do solo aplicadas antes do plantio e seus efeitos em algumas características agronômicas e na produtividade de couve-flor e repolho. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial, com quatro coberturas do solo (crotalária juncea, braquiária, milheto e pousio) e duas culturas (couve-flor e repolho), com quatro repetições, em parcelas de 20 m2 (4x5 m). Foi determinado o número de folhas, altura, diâmetro da cabeça, do caule e horizontal, massa fresca e seca. As coberturas utilizadas influenciaram positivamente as características agronômicas da couve-flor e do repolho para diâmetro da cabeça (55,1 e 194,8 cm), diâmetro do caule (70,4 e 49,2 mm) e diâmetro horizontal (169,9 e 14,8 mm), massa fresca (1,0 e 2,8 kg) e massa seca da cabeça (73,4 e 0,65 g) e produtividade (7,3 e 19,2 t/ha) das culturas, respectivamente, quando cultivadas sobre os resíduos de braquiária. A massa fresca comercial de repolho (2,8 kg) foi superior ao padrão exigido pelo mercado consumidor brasileiro.

Palavras-chave:
Brassica oleracea var. botrytis; Brassica oleracea var. capitata; plantas de cobertura; ciclagem de nutrientes; produtividade.

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