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Horticultura Brasileira

versão impressa ISSN 0102-0536versão On-line ISSN 1806-9991

Resumo

KRAUSE, Marcelo R et al. Aproveitamento de resíduos agrícolas na composição de substratos para produção de mudas de tomateiro. Hortic. Bras. [online]. 2017, vol.35, n.2, pp.305-310. ISSN 0102-0536.  http://dx.doi.org/10.1590/s0102-053620170224.

Estudos relacionados ao aproveitamento de resíduos agrícolas tornaram-se imprescindíveis pela possibilidade de seu uso na produção de mudas de olerícolas e por minimizar o risco de contaminação ambiental decorrente do descarte inadequado. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento de mudas de tomateiro produzidas em substratos compostos por fibra de coco, casca de ovo e com níveis crescentes de moinha em substituição ao substrato comercial Bioplant. As composições dos substratos testados foram: T0= substrato comercial; T1= 15% de moinha (MO: resíduo da secagem dos grãos de café) + 15% fibra de coco (FC) + 5% casca de ovo (CO) + 65% substrato comercial (SC); T2= 30% MO+ 15% FC + 5% CO+ 50% SC; T3= 45% MO+ 15% FC + 5% CO + 35% SC; T4= 60% MO + 15% FC + 5% CO + 20% SC. Número de folhas, altura de plântula, diâmetro de caule, massa fresca e seca da parte aérea, de raiz e da planta inteira foram avaliados. Os substratos alternativos contendo de 15 a 32% de moinha + 15% fibra de coco + 5% casca de ovo + 48% a 65% de substrato comercial proporcionam os maiores valores de todas as variáveis analisadas. Todas as proporções de moinha estudadas promovem valores das variáveis de crescimento superiores àqueles obtidos quando se usa somente o substrato comercial. O uso de 5% casca de ovo, 15% de fibra de coco, 15 a 32% de moinha e 48 a 65% de substrato comercial é uma alternativa de substrato para produção de mudas de tomate, permitindo um adequado destino a esses resíduos agrícolas.

Palavras-chave : Solanum lycopersicum; substrato alternativo; moinha; fibra de coco..

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