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Volume de aplicação e eficiência do controle químico da mancha bacteriana em tomateiro industrial

Application volume and efficiency of bacterial spot chemical control in processing tomatoes

RESUMO

Foi avaliado o efeito do volume de aplicação de hidróxido de cobre (HC) e do acibenzolar-S-metil (ASM) no controle da mancha bacteriana em tomate para processamento industrial. Os ensaios foram realizados em 2010, sendo um em Brasília-DF (ensaio 1), e dois em Morrinhos-GO (ensaios 2 e 3). Os volumes empregados foram 250 e 500 L/ha e as aplicações realizadas semanalmente, totalizando 13 aplicações. No terceiro ensaio, o número de aplicações do ASM foi reduzido para oito e as aplicações restantes foram feitas com HC. Após as duas primeiras aplicações, as plantas foram inoculadas artificialmente com Xanthomonas perforans (ensaios 1 e 2) e X. gardneri (ensaio 3). Foram avaliadas, de acordo com o ensaio, a severidade da doença, a produtividade e a relação benefício/custo para cada tratamento, tendo por base o incremento de produção em relação à testemunha não tratada. Em todos os ensaios, o volume de aplicação afetou a eficiência dos produtos, com maior redução da doença com aplicação de 500 L/ha. O efeito dos tratamentos na produtividade foi variável. Com base nos resultados do terceiro ensaio, com a aplicação de ASM-HC no volume de 250 L/ha, obteve-se a maior relação benefício/custo, seguido pelo tratamento com HC a 500 L/ha.

Palavras-chave:
Solanum lycopersicum; Xanthomonas gardneri; Xanthomonas perforans; acibenzolar-S-metil; hidróxido de cobre.

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