SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número3Desempenho agronômico de cultivares de quiabeiro sob efeito da microbiolização das sementes com rizobactériasCaracteristicas agronômicas de plantas de tomate cultivar Santa Cruz Kada enxertadas em espécies do gênero ‘Solanum’ índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Horticultura Brasileira

versão impressa ISSN 0102-0536versão On-line ISSN 1806-9991

Resumo

SILVA, Karin DP; DALLACORT, Rivanildo  e  SANTI, Adalberto. Cultivo de alface submetido a coberturas de solo em ambiente aberto. Hortic. Bras. [online]. 2017, vol.35, n.3, pp.415-418. ISSN 0102-0536.  http://dx.doi.org/10.1590/s0102-053620170316.

O objetivo do estudo foi avaliar o comportamento da alface (Lactuca sativa), cv. solaris, submetido a coberturas de solo em ambiente aberto. O experimento foi realizado nos meses de abril a junho de 2012, na área experimental da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Campus de Tangará da Serra-MT. O experimento foi realizado em campo aberto, em delineamento experimental de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram representados pelas seguintes coberturas: polietileno preto, polietileno branco, TNT preto, TNT branco, casca de arroz e um tratamento em solo sem cobertura. As características avaliadas foram o diâmetro do caule e da planta, comprimento do caule, número de folhas totais e comerciais, massa fresca total e comercial. O uso de cobertura do solo com polietileno branco e casca de arroz foram os mais favoráveis à produção de alface em ambiente tropical, obtendo-se as maiores médias para as variáveis de produção matéria fresca total (322,55 e 304,80 g/planta, respectivamente), massa fresca comercial (276,74 e 274,54 g/planta, respectivamente), número total de folhas (26,4 e 25,7 folhas, respectivamente), número de folhas comerciais (21,7 e 22,1 folhas, respectivamente) e, comprimento do caule (5,48 e 5,79 cm, respectivamente).

Palavras-chave : Lactuca sativa; “mulching”; técnicas de cultivo..

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )