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Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia

Print version ISSN 0102-0935

Abstract

FERREIRA, J.M. et al. Composição em ácidos graxos da gordura na carcaça de frangos de corte sob dietas com diferentes fontes de energia. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. [online]. 1999, vol.51, n.2, pp. 201-206. ISSN 0102-0935.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09351999000200013.

Avaliaram-se os níveis de energia metabolizável normalmente utilizados nas rações de frangos de corte, obtidos pela inclusão de óleos vegetais (soja, canola e palma) e seus efeitos sobre o perfil de ácidos graxos da pele e dos músculos da coxa e do peito, levando-se em consideração a linhagem e o sexo. Foram utilizados 2400 pintos de um dia, machos e fêmeas, das linhagens comerciais Hubbard e Avian Farms. As aves receberam ração inicial e final com níveis de energia metabolizável de 3050 e 3150kcal/kg, respectivamente, obtidos pela inclusão dos óleos vegetais, fornecedores de ácidos graxos, inclusive "w-3". Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso em um arranjo fatorial com 16 tratamentos (4 rações ´ 2 sexos ´ 2 linhagens) com duas repetições cada. Diferenças entre médias foram testadas pela dms. Não houve efeito significativo da inclusão de óleos na ração sobre o perfil de ácidos graxos na carcaça. O mesmo ocorreu quanto ao efeito de sexo e de linhagem.

Keywords : Frango de corte; ácido graxo; carcaça; óleo vegetal.

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