Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
Print version ISSN 0102-0935On-line version ISSN 1678-4162
Abstract
BAPTISTA, F.; MOREIRA, E.C.; SANTOS, W.L.M. and DIEGUEZ, B.R.. Peso de carcaça e idade dos bovinos abatidos em Minas Gerais. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. [online]. 1999, vol.51, n.4, pp.393-399. ISSN 1678-4162. https://doi.org/10.1590/S0102-09351999000400018.
O peso médio da carcaça quente de 505.005 bovinos abatidos em Minas Gerais, de janeiro a dezembro de 1997, foi de 222,31kg. Esses bovinos repartiram-se por sete categorias, com os seguintes pesos médios de carcaça: touro 235,58kg, novilhão 236,31kg, novilho intermediário 235,32kg, novilho 237,64kg, vaca 176,90kg, novilhona 176,86kg e novilha 148,60kg. Com base nos pesos médios de carcaça quente de categorias próximas, tomadas duas a duas, novilhões, novilhos intermediários e novilhos foram mensalmente comparados entre si. Da mesma forma, as novilhonas foram comparadas com as vacas. Os novilhos apresentaram sempre peso médio de carcaça significativamente superior ao dos novilhos intermediários (P<0,05). Nas restantes comparações, as categorias tiveram comportamento inconstante, com peso médio de carcaça significativamente maior em alguns meses, significativamente menor noutros ou mesmo sem diferença significativa (P>0,05). Setenta e três por cento dos bovinos abatidos tinham idade igual ou superior a quatro anos. Tendo-se como indicador o binômio idade-peso ao abate, constatou-se um ainda insuficiente progresso qualitativo na produção de bovinos de abate em Minas Gerais.
Keywords : Bovino; peso morto; carcaça; Brasil.