SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 issue4Effect of dietary vitamin E on performance and alpha-tocoferol concentration in meat of broilerSpecies of Spalangia (Hymenoptera: Pteromalidae) as natural enemies of Cyrtoneurina pararescita (Diptera: Muscidae) Couri, 1955, in catlle dung in Southern Goiás, Brazil author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia

Print version ISSN 0102-0935On-line version ISSN 1678-4162

Abstract

BAPTISTA, F.; MOREIRA, E.C.; SANTOS, W.L.M.  and  DIEGUEZ, B.R.. Peso de carcaça e idade dos bovinos abatidos em Minas Gerais. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. [online]. 1999, vol.51, n.4, pp.393-399. ISSN 1678-4162.  https://doi.org/10.1590/S0102-09351999000400018.

O peso médio da carcaça quente de 505.005 bovinos abatidos em Minas Gerais, de janeiro a dezembro de 1997, foi de 222,31kg. Esses bovinos repartiram-se por sete categorias, com os seguintes pesos médios de carcaça: touro 235,58kg, novilhão 236,31kg, novilho intermediário 235,32kg, novilho 237,64kg, vaca 176,90kg, novilhona 176,86kg e novilha 148,60kg. Com base nos pesos médios de carcaça quente de categorias próximas, tomadas duas a duas, novilhões, novilhos intermediários e novilhos foram mensalmente comparados entre si. Da mesma forma, as novilhonas foram comparadas com as vacas. Os novilhos apresentaram sempre peso médio de carcaça significativamente superior ao dos novilhos intermediários (P<0,05). Nas restantes comparações, as categorias tiveram comportamento inconstante, com peso médio de carcaça significativamente maior em alguns meses, significativamente menor noutros ou mesmo sem diferença significativa (P>0,05). Setenta e três por cento dos bovinos abatidos tinham idade igual ou superior a quatro anos. Tendo-se como indicador o binômio idade-peso ao abate, constatou-se um ainda insuficiente progresso qualitativo na produção de bovinos de abate em Minas Gerais.

Keywords : Bovino; peso morto; carcaça; Brasil.

        · abstract in English     · text in Portuguese

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License