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Valores de referência da atividade enzimática da aspartato-aminotransferase e da gama-glutamiltransferase em bovinos da raça Jersey. Influência dos fatores etários, sexuais e da infecção pelo vírus da leucose dos bovinos

Reference values of the enzymatic activities of the aspartate aminotransferase and gamma glutamyltransferase of Jersey breed. The influence of age and sexual factors, and of the infection by the bovine leukosis virus

Com o objetivo de estabelecer os valores de referência de parâmetros bioquímicos que avaliem a função hepática, por meio da determinação da atividade enzimática da aspartato-aminotransferase (AST) e da gama-glutamiltransferase (GGT), de bovinos da raça Jersey, criados no Estado de São Paulo, bem como avaliar a influência dos fatores etários, sexuais e da infecção pelo vírus da leucose dos bovinos sobre os referidos parâmetros bioquímicos, foram colhidas e examinadas amostras de soro sangüíneo de 170 animais, sendo 106 fêmeas e 17 machos, considerados clinicamente sadios e não reagentes ao antígeno glicoprotéico (gp51) da cápsula do vírus da leucose dos bovinos e 47 fêmeas soro-reagentes ao mencionado vírus. Os valores de referência obtidos para a AST foram iguais a 33,91±10,99U/l enquanto para a GGT obtiveram-se valores médios de 13,21±12,72U/l. A avaliação dos resultados demonstrou que as transaminases sofreram influência dos fatores etários, pois comprovou-se que os teores séricos da AST aumentaram significativamente com o evoluir da idade, sendo o valor mínimo observado nas bezerras com até 3 meses de idade (26,39±22,17U/l) e valor máximo em vacas com idade entre 48 e 72 meses de idade (38,60±11,24U/l). Para os níveis séricos da GGT observou-se que nas bezerras com até 3 meses de idade os níveis séricos (31,15±38,70U/l) foram maiores do que os observados nos animais mais velhos (entre 8,70±2,40U/l e 14,24±10,37U/l). Nesta pesquisa não foram observadas influências dos fatores sexuais e da infecção pelo vírus da leucose dos bovinos sobre a atividade enzimática das transaminases.

Bovino; função hepática; parâmetro bioquímico; AST; GGT


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