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Fatores de ajustamento da produção de leite e de gordura na raça Holandesa para idade e núcleo de controle leiteiro

Age of calving and region adjustment factors for milk and fat yields for graded and purebred Holstein in Minas Gerais State, Brazil

Foram estimados fatores de ajustamento para produção de leite e de gordura em rebanhos da raça Holandesa do Estado de Minas Gerais, segundo a idade da vaca ao parto, a composição racial e o núcleo de controle leiteiro onde ocorreu o parto. Utilizou-se a metodologia dos modelos mistos, usando-se a máxima verossimilhança restrita em um modelo animal com os efeitos fixos de rebanho-ano, época do parto e classes idade-composição racial-núcleo de controle leiteiro, e os efeitos aleatórios de animal e resíduo. Utilizaram-se 46.971 lactações de 26.822 vacas, sendo 17.354 vacas puras por cruzamento (PC) e 9.468 puras de origem (PO). Nos cinco núcleos regionais, denominados 1545, 2585, 5565, 35 e 75, formaram-se 21 classes de idade, sendo a menor constituída de vacas que pariram com menos de 24 meses e a maior pelas vacas com mais de 99 meses de idade. Para as vacas PO, os fatores para ajustamento da produção de leite e de gordura tenderam a ser menores do que os correspondentes valores estimados para as vacas PC; todavia, a variabilidade foi maior nas vacas PO em relação às PC nos núcleos 75, 2585 e 5565. Os fatores para vacas jovens foram maiores do que para vacas de maior idade. Os fatores de ajustamento para produção de gordura foram maiores que os correspondentes para produção de leite. É recomendável utilizar fatores específicos para o ajustamento da produção de leite e de gordura em cada núcleo e grupo racial.

Bovino; Holandês; produção de leite; produção de gordura; idade; núcleo regional


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