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Efeito do nível de fibra e da fonte de proteína sobre o comportamento alimentar de novilhas mestiças Holandês-Zebu

Effect of fiber levels and protein sources on the eating behavior of crossbred Holstein-Zebu heifers

Este trabalho foi realizado para avaliar a influência do nível de fibra, da fonte de proteína e do horário de fornecimento da ração sobre aspectos do comportamento alimentar de novilhas mestiças Holandês × Zebu. As dietas com baixa ou alta fibra, em base de cana-de-açúcar mais silagem de capim-elefante como volumoso, continham 38,7 ou 57,2% de fibra em detergente neutro (FDN), respectivamente. As fontes de proteína foram o farelo de soja com alta (65,0%) ou farinha de sangue mais farelo de glúten de milho com baixa (32,2%) degradação ruminal. Dezesseis novilhas mestiças, com idade média de 14 meses e 220kgPV foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2×2×2 (nível de fibra, fonte de proteína, horário de fornecimento), com duas repetições. O comportamento alimentar das novilhas foi determinado pela observação visual, em intervalos de 5 minutos, durante 24 horas, uma vez por mês durante o período experimental para determinar o tempo despendido com ingestão, ruminação e descanso. Novilhas alimentadas com dietas com alto nível de FDN despenderam mais tempo com ingestão e ruminação. Em relação às fontes de proteína não foi observada diferença quanto ao tempo despendido com ingestão, ruminação e descanso. O tempo despendido com ingestão foi maior quando a dieta foi fornecida pela manhã. O comportamento alimentar das novilhas foi influenciado pelo teor de FDN da dieta.

Novilha; comportamento alimentar; fibra; proteína


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