Acessibilidade / Reportar erro

Atividade antimicrobiana de bactérias lácticas isoladas de produtos cárneos frente a Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus

Antimicrobial activity of lactic acid bacteria isolated from meat products against Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus

De seis amostras de pernil desossado curado e três amostras de salame tipo italiano artesanal foram isoladas 288 cepas de bactérias lácticas. Pelo teste de inibição direta 59 delas foram capazes de inibir in vitro o desenvolvimento de cepas de Listeria monocytogenes e de Staphylococcus aureus, o que demonstra que produzem compostos inibitórios.

Produto cárneo; bactérias lácticas; antagonismo


Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária Caixa Postal 567, 30123-970 Belo Horizonte MG - Brazil, Tel.: (55 31) 3409-2041, Tel.: (55 31) 3409-2042 - Belo Horizonte - MG - Brazil
E-mail: abmvz.artigo@gmail.com