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Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia

Print version ISSN 0102-0935On-line version ISSN 1678-4162

Abstract

COELHO, P.S.; SILVA, N.; BRESCIA, M.V.  and  SIQUEIRA, A.P.. Avaliação da qualidade microbiológica do leite UAT integral comercializado em Belo Horizonte. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. [online]. 2001, vol.53, n.2, pp.1-7. ISSN 0102-0935.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352001000200021.

Foram analisadas 80 amostras de leite UAT integral de oito marcas comercializadas em Belo Horizonte, entre janeiro e abril de 1999. Foram realizadas contagens de bactérias mesófilas aeróbicas em meio APC e ágar BHI enriquecido com vitamina B12, sendo os resultados comparados aos padrões estabelecidos pelo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) do Serviço Federal de Inspeção do Ministério da Agricultura e Abastecimento do Brasil. Das 80 amostras analisadas, 33 (41,2%) apresentaram contagem de bactérias mesófilas aeróbicas entre 1,3´104 e 1,4´105 UFC/ml (4,1 e 5,1 log UFC/ml). De 174 amostras de microrganismos isoladas, 162 (93,1%) são do gênero Bacillus, 3 cocos (1,7%) pertencentes ao gênero Micrococcus, 9 (5,2%) bastonetes Gram positivos pleomórficos, sugestivos de pertencerem ao gênero Corynebacterium. Cinco marcas de leite UAT foram consideradas como fora dos padrões microbiológicos estabelecidos pelo RTIQ. Bactérias do gênero Bacillus foram as mais isoladas.

Keywords : Leite UAT integral; qualidade microbiológica; Bacillus spp..

        · abstract in English     · text in Portuguese

 

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