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Efeito do tipo de óleo de soja na composição em ácidos graxos da carcaça de frangos de corte

Effect of different soybean oils on fatty acids composition of broiler carcass

Para avaliar o efeito de diferentes tipos de óleo de soja na composição em ácidos graxos da carcaça, foram utilizados 128 frangos (64 machos e 64 fêmeas) da linhagem Hubbard. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com quatro repetições, e os tratamentos foram constituídos de um fatorial 4 × 2 (quatro dietas e dois sexos). As quatro dietas foram formuladas da seguinte forma: A- sem adição de óleo (controle); B -com óleo de soja refinado; C- com óleo de soja degomado e D- com borra acidulada. As dietas foram isocalóricas e isonutritivas. Aos 45 dias de idade os frangos foram abatidos, eviscerados, congelados e moídos para posterior análise de extrato etéreo e composição em ácidos graxos. Os machos que receberam dietas sem adição de óleo depositaram (P<0,05) mais ácido mirístico do que as fêmeas. As aves que receberam dieta com óleo refinado depositaram (P<0,05) mais ácido esteárico na carcaça do que as submetidas às demais dietas. As carcaças das aves que receberam dietas com adição de óleo apresentaram menor teor (P<0,05) de ácido graxo palmitoléico do que as que não receberam suplementação com óleo. As carcaças das aves que receberam dietas controle e com adição de borra acidulada apresentaram maior teor de ácido oléico quando comparadas com as que receberam os óleos refinado e degomado. Os resultados demonstraram que o óleo de soja refinado e o óleo de soja degomado aumentaram o teor de ácido graxo linoléico na gordura da carcaça de frango, tornando-a mais insaturada. Os resultados foram semelhantes quanto ao sexo.

frango de corte; ácidos graxos; óleos; gordura; dieta


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