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Análise de custos de diferentes grupos genéticos de bovinos de corte terminados em confinamento

Cost analyses on different beef cattle genetic groups finished in feedlot condition

O desempenho de 149 animais, machos inteiros, confinados por períodos variáveis de acordo com acabamento de carcaça, foi utilizado para avaliar a eficiência econômica dos grupos genéticos Nelore sobreano, Nelore desmamado, ½ Valdostana ½ Nelore, ½ Simental ½ Nelore, ½ Braford ½ Brangus, ½ Braford ¼ Angus ¼ Nelore, Brangus, ½ Canchim ¼ Angus ¼ Nelore e ½ Canchim ¼ Simental ¼ Nelore. O custo operacional variável, o custo por quilograma de carne produzida e a margem bruta foram analisados pelo método dos quadrados mínimos ordinários, mediante modelo estatístico que incluiu o efeito do grupo genético e o peso inicial como covariável, comparando-se as médias pelo teste Duncan (P<0,05). Os maiores custos operacionais variáveis no período, em US$, foram do ½ Canchim ¼ Simental ¼ Nelore (160,8), Nelore desmamado (158,7) e ½ Canchim ¼ Angus ¼ Nelore (155,1). Os menores custos por quilograma de carne, em US$, foram do Nelore sobreano (0,79) e Brangus (0,82). A maior margem bruta, em US$, foi obtida pelo grupo genético Nelore sobreano (94,6), seguida do Brangus (71,5) e do ½ Simental ½ Nelore (46,6). Os grupos genéticos mais pesados no início do confinamento e que permaneceram menos tempo confinados apresentaram maior margem bruta.

bovino; grupo genético; confinamento; custo; margem bruta


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