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Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia

Print version ISSN 0102-0935On-line version ISSN 1678-4162

Abstract

RAPINI, L.S. et al. Presença de Staphylococcus spp. produtores de enterotoxinas e da toxina da síndrome do choque tóxico em manipuladores de queijo de cabra. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. [online]. 2005, vol.57, n.6, pp.825-829. ISSN 0102-0935.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352005000600019.

Agruparam-se 167 cepas de Staphylococcus, isoladas de diferentes sítios (fossas nasais, orofaringe, palma das mãos e leitos subungueais), de dois manipuladores de queijos de leite de cabra, em pools (45), de acordo com a similaridade da espécie e o local de origem, e testou-se o seu potencial de produção de enterotoxinas (SE) A, B, C e D, e da toxina da síndrome do choque tóxico (TSST-1). Constatou-se que 62,2% dos pools foram capazes de produzir, de forma individual ou associada, SEA (33,3%); SEB (46,7%); SEC (8,9%); SED (4,4%) e TSST-1 (4,4%). Dos pools enterotoxigênicos, 96,4% corresponderam a espécies coagulase negativa (Staphylococcus epidermidis e Staphylococcus cohnii). A capacidade de produção de SE e de TSST-1 pelas cepas de Staphylococcus spp. isoladas dos manipuladores, além de reafirmar sua importância na transmissão de intoxicações de origem alimentar, enfatiza a necessidade imprescindível da adoção de condutas higiênicas e sanitárias durante a manipulação do alimento.

Keywords : cabra; manipulador; queijo; Staphylococcus; enterotoxinas; TSST-1.

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