SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.57 suppl.2Genetic parameter estimates of performance traits in swine during the growing and finishing periodsRisk factors associated with high bulk milk somatic cell count in dairy herds from Zona da Mata of Minas Gerais, Brazil author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia

Print version ISSN 0102-0935

Abstract

GUEDES NETO, L.G. et al. Atividade antimicrobiana de bactérias ácido-lácticas isoladas de queijos de coalho artesanal e industrial frente a microrganismos indicadores. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. [online]. 2005, vol.57, suppl.2, pp. 245-250. ISSN 0102-0935.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352005000800017.

Quatro cepas de Lactobacillus spp. e duas cepas de Lactococcus spp. isoladas de queijos de coalho artesanal e industrial foram testadas quanto às suas atividades antimicrobianas. Observou-se atividade antagonista dessas bactérias ácido-lácticas frente a elas, a outras bactérias ácido-lácticas isoladas de queijo de coalho, aos patógenos isolados dos mesmos queijos e a cepas de patógenos de referência. Verificou-se diferença (P<0,05) entre as atividades antagonistas, exceto quando as próprias bactérias ácido-lácticas foram utilizadas como reveladoras. Lactobacillus spp. apresentaram as atividades antagonistas mais potentes.

Keywords : bactérias ácido-lácticas; queijo de coalho; atividade antagonista.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese