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Determinação da energia metabolizável de diferentes alimentos testados em codornas japonesas fêmeas

Metabolizable energy for different foodstuffs tested in japanese female quails

Determinaram-se os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida por retenção de nitrogênio (EMAn) de sete alimentos testados em dietas para codornas japonesas. Utilizaram-se 280 codornas japonesas (Coturnix japonica) fêmeas, com idade inicial de 26 dias, em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco repetições e sete codornas por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de sete dietas experimentais e uma dieta referência. Cada dieta experimental foi constituída, na base da matéria natural, por 70% da dieta referência e 30% do alimento a ser testado, à exceção da dieta contendo óleo de soja degomado, que substituiu 10% da dieta referência, na base da matéria natural. Os valores de EMA e EMAn (kcal por kg de matéria natural) foram: 3.124 e 3.122 (milho moído), 3.152 e 3.102 (colorífico), 2.980 e 2.947 (quirera de arroz), 8.065 e 7.940 (óleo de soja degomado), 2.633 e 2.651 (farelo de soja), 2.477 e 2.492 (semente de linhaça) e 1.323 e 1.274 (casca + polpa de abacaxi), respectivamente.

codorna; coturnix japonica; digestibilidade; energia metabolizável


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