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Utilização de nutrientes em frangos alimentados com dietas suplementadas com fitase e níveis reduzidos de fósforo não-fítico

Utilization of nutrients in broilers fed diets supplemented with phytase and reduced nonphytate phosphorus levels

Avaliaram-se a digestibilidade ileal, retenção de nutrientes e valores de energia metabolizável aparente (EMA) de dietas suplementadas com fitase e níveis reduzidos de fósforo não-fítico (FNF) para frangos de corte. Foram utilizados 330 pintos machos em delineamento em blocos ao acaso e esquema fatorial 2 x 3 com dois níveis de fitase (0 e 25U/kg) e três níveis de FNF (100, 85 e 70% das exigências da ave), totalizando seis tratamentos com cinco repetições de 11 aves cada. Não houve efeito da interação FNF vs fitase e dos níveis de FNF ou fitase sobre a retenção de matéria seca e de fósforo, e a interação FNF vs fitase foi significativa para retenção de proteína bruta e coeficiente de digestibilidade ileal da matéria seca. A suplementação com fitase, independente dos níveis de FNF, melhorou o coeficiente digestibilidade ileal da proteína bruta, do cálcio e do fósforo. A retenção de cálcio e a redução dos níveis de FNF diminuíam a metabolização da energia bruta das dietas com 85 e 70% das exigências de FNF. Dietas com nível de 70% das exigências de FNF, suplementadas com fitase, podem ser usadas para frangos de corte sem prejuízos à digestibilidade ileal e retenção da matéria seca, proteína bruta, cálcio e fósforo e à metabolização da energia bruta.

deficiência de fósforo; enzima; valor nutritivo


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