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Utilização do triticale e de enzimas em dietas para suínos: digestibilidade e metabolismo

Utilization of triticale and of enzymes in pig diets: digestibility and metabolism

Avaliou-se o efeito da inclusão de níveis de triticale sobre o valor nutritivo de dietas para suínos com ou sem enzimas. Foram utilizados 24 suínos machos, castrados, com peso inicial de 59kg, alojados em gaiolas metabólicas. O delineamento foi de blocos ao acaso em arranjo fatorial 3 x 2 (níveis de triticale, 0, 30 e 60%, com ou sem enzimas), com quatro repetições cada. A inclusão de triticale na dieta em até 60% e a adição de enzimas não influenciou (P>0,05) a digestibilidade da matéria seca, fósforo, energia bruta, metabolização da energia, energia digestível e metabolizável e o balanço do N. Os valores médios de energia digestível e metabolizável foram de 3.537 e 3.435kcal. Houve interação triticale x enzimas na proteína digestível aparente (PDa) (P<0,01). Na dieta com 60% de triticale sem adição de enzimas a PDa foi 6% inferior à controle. Na dieta com 30 e 60% de triticale com enzimas, a PDa foi similar à controle e 5% superior à dieta com 60% de triticale sem enzimas. A inclusão de 60% de triticale em dietas para suínos reduz a PDa. A adição de enzimas melhora a PDa em dietas com 30 e 60% de triticale.

suíno; b-glucanase; fósforo; metabolizibilidade; nitrogênio; xilanase


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