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Digestibilidade dos nutrientes do bagaço de mandioca em dietas de novilhas leiteiras

Digestibility of nutrients of cassava bagasse in diets of milk heifers

Avaliou-se o efeito da inclusão de quatro proporções, 0, 7, 14 e 21%, de bagaço de mandioca na digestibilidade aparente dos nutrientes em 20 novilhas leiteiras, ¾Gir x ¼Holandês, com peso corporal médio inicial de 180kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso e receberam dietas compostas por silagem de sorgo como volumoso. Avaliaram-se os coeficientes de digestibilidade (CD) aparente de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos não-fibrosos (CNF) e determinaram-se os nutrientes digestíveis totais (NDT) das dietas. Os CD de MS, MO, PB e FDA não foram afetados pelos tratamentos. Os CD do EE foram de 80,9; 73,2; 74,7 e 68,3%; da FDN de 55,0; 48,3; 49,1 e 37,4% e do CNF de 87,9; 89,5; 84,6 e 83,1% para as proporções de 0, 7, 14 e 21%, respectivamente. O teor de NDT das dietas teve redução linear quando se elevou a proporção de bagaço na dieta, apresentando valores de 68,0; 66,2; 67,0 e 62,5% para os tratamentos com 0, 7, 14 e 21%, respectivamente. Recomenda-se a de inclusão de bagaço de mandioca na dieta de novilhas leiteiras em até 14%.

gado leiteiro; digestibilidade; NDT; resíduo; mandioca


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