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Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia

versão impressa ISSN 0102-0935

Resumo

CHIZZOTTI, F.H.M. et al. Consumo, digestibilidade, parâmetros ruminais e síntese de proteína microbiana em novilhos cruzados alimentados com dietas a base de silagem de braquiária e silagem de sorgo. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. [online]. 2009, vol.61, n.6, pp. 1328-1338. ISSN 0102-0935.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000600012.

Realizou-se um estudo com quatro novilhos cruzados Holandês x Nelore (225±22kg de peso vivo), canulados no rúmen e abomaso, distribuídos em quadrado latino 4 x 4 para avaliar o efeito de diferentes proporções de silagem de Braquiária brizantha e silagem de sorgo sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes no trato digestório total e parcial, sobre os parâmetros ruminais e sobre a eficiência microbiana. As dietas continham 60% de volumoso e 40% de concentrado e foram formuladas para serem isonitrogenadas (12,5% de proteína bruta na matéria seca). Os tratamentos consistiram em diferentes proporções de silagens de Brachiaria brizantha e de sorgo: 100:0; 67:33; 33:67 e 0:100%, respectivamente (% da matéria seca). O consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestíveis totais aumentou linearmente (P<0,01) com o aumento da proporção de silagem de sorgo. A digestibilidade total da matéria seca, da matéria orgânica e da fibra em detergente neutro também aumentou linearmente (P<0,02) com o aumento da proporção de silagem de sorgo. A máxima concentração de N-amoniacal ruminal (13,63mg/dL) ocorreu 2,94 horas após a alimentação enquanto o menor pH foi observado às 5,21 horas após a alimentação. A eficiência microbina não foi afetada pelos tratamentos (P>0,05). O uso de 67% de silagem de sorgo com 33% de silagem de braquiária aumentou o consumo e a digestibilidade dos nutrientes sem afetar o pH e N-amoniacal ruminais, bem como a eficiência microbiana.

Palavras-chave : Brachiaria brizantha; eficiência microbiana; nutrientes digestíveis totais.

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