SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.62 issue6Effect of corn granulometry on performance of juvenile pacu, Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887Probiotic yogurt produced with goat milk supplemented with Bifidobacterium spp author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia

Print version ISSN 0102-0935

Abstract

SALUSTIANO, V.C et al. Controle do processo de adesão de Bacillus cereus ao aço inoxidável após diferentes procedimentos de limpeza e sanitização usados na indústria de laticínios. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. [online]. 2010, vol.62, n.6, pp. 1478-1483. ISSN 0102-0935.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000600026.

Foi observada a adesão de Bacillus cereus em superfície de aço inoxidável em contato com o leite, segundo o procedimento de limpeza, a sanitização e as propriedades físico-químicas da superfície. O número de B. cereus viáveis, após os procedimentos de higienização, foi afetado pela temperatura, pela concentração das soluções alcalinas e ácidas e pelo pH da solução clorada. A adesão de B. cereus em aço inoxidável não foi termodinamicamente favorável, e ocorreu pouca adesão desse microrganismo, de acordo com os aspectos termodinâmicos da adesão.

Keywords : Bacillus cereus; equipamento; indústria do leite; higienização.

        · abstract in English     · text in English     · pdf in English