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Ácido fumárico e sua combinação com ácido lático ou propionato de cálcio em dietas de leitões recém-desmamados

Fumaric acid associated with lactic acid or calcium propionate for weaning piglet diets

Avaliou-se o efeito da adição dos ácidos fumárico, lático e propionato de cálcio ou suas combinações sobre o desempenho, pH estomacal, pH duodenal, morfologia e morfometria do intestino delgado de leitões desmamados aos 15 dias de idade. Foram utilizados 180 leitões, 90 machos castrados e 90 fêmeas, com média de peso inicial de 4,78±1,19kg, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso. Utilizaram-se cinco tratamentos: T1 - ração controle (RC); T2 - RC + 0,5% de ácido fumárico; T3 - RC + 0,5% de ácido fumárico + 1,0% de propionato de cálcio; T4 - RC + 0,5% de ácido fumárico + 1,0% de ácido lático; T5 - RC + 0,5% de ácido fumárico + 0,5% de propionato de cálcio + 0,5% de ácido lático, com seis repetições e seis animais por unidade experimental. Não houve influência (P>0,05) dos tratamentos sobre o ganho de peso diário (GPD), consumo de dieta diário (CRD) e conversão alimentar (CA). Quanto ao epitélio intestinal, não houve diferenças (P>0,05) entre tratamentos em relação à altura do epitélio do duodeno, jejuno e íleo. Não houve efeito dos tratamentos (P>0,05) sobre o pH do estômago e do jejuno. A inclusão do ácido fumárico não influenciou o desempenho dos leitões.

leitão; ácidos orgânicos; desempenho; intestino delgado


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