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Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia

Print version ISSN 0102-0935

Abstract

DAL POZZO, M et al. Atividade de óleos essenciais de plantas condimentares frente Staphylococcus spp. isolados de mastite bovina. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. [online]. 2011, vol.63, n.5, pp. 1229-1232. ISSN 0102-0935.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352011000500026.

Avaliou-se a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais (OE) de Origanum vulgare (orégano), Thymus vulgaris (tomilho), Lippia graveolens (lipia), Zingiber officinale (gengibre), Salvia officinalis (sálvia), Rosmarinus officinalis (alecrim) e Ocimum basilicum (manjericão), e de suas frações majoritárias, carvacrol e timol, frente a 32 isolados de Staphylococcus spp, oriundos de rebanhos leiteiros bovinos. A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima foram determinadas por meio da técnica de microdiluição em caldo. Orégano, tomilho e lípia (Orégano Mexicano) apresentaram atividade antimicrobiana similar, médias geométrica de CIM de 1600µg mL-1; 1564µg mL-1; 1562µg mL-1, respectivamente, no entanto menos ativos que carvacrol, 584µg mL-1 e thymol, 427µg mL-1. Isolados com diferentes perfis de susceptibil idade aos antimicrobianos usados no tratamento de mastite bovina, quando subagrupados, foram inibidos por concentrações semelhantes de OE . Estes resultados confirmam a atividade antimicrobiana de OE e algumas frações majoritárias.

Keywords : medicinal plants; phytotherapy; antimicrobials; plantas medicinais; fitoterapia; antimicrobianos.

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