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Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia

Print version ISSN 0102-0935

Abstract

TONINI, W.C.T. et al. Níveis de carnitina na ração no desempenho corporal de tricogáster léri (Trichogaster leeri bleeker, 1852). Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. [online]. 2011, vol.63, n.6, pp. 1526-1532. ISSN 0102-0935.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352011000600033.

Foram avaliados os efeitos de carnitina na dieta de Trichogaster leeri, com peso inicial de 0,5±0,2g, distribuídos aleatoriamente e individualmente em aquários plásticos (1000mL), com renovação total da água a cada 48 horas. Cinco dietas isocalóricas, contendo 28% de proteína bruta e 3100kcal de energia bruta, foram elaboradas com a suplementação de T1 = 0mg, T2 = 300mg, T3 = 600mg, T4 = 900mg e T5 = 1200mg de l-carnitina/kg de ração. As dietas foram administradas três vezes ao dia, ad libitum, durante 45 dias. Foram avaliados comprimento total e padrão, altura, peso final e tamanho de cauda, além do ganho de peso, conversão alimentar e fator de condição. Em todas as características analisadas, o tratamento de 900mg de carnitina/kg foi o mais eficiente no desempenho zootécnico para o T. leeri, e, após cálculos dos pontos máximos, sugere-se a concentração de 1.000mg/kg de ração. Observou-se diferença significativa para tamanho de cauda, altura do corpo, peso final e fator de condição.

Keywords : peixe; suplementação; nutrição; ornamental.

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