Acessibilidade / Reportar erro

Redução de proteína e fósforo em dietas com fitase para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade

Reduction of protein and phosphorus in diets containing phytase for broilers from 22 to 42 days of age

Avaliou-se o efeito da inclusão de fitase em dietas com proteína bruta (PB) e fósforo disponível (Pd) reduzidos sobre o desempenho, rendimento de carcaça e cortes e quantidade de poluentes na cama de frangos dos 22 aos 42 dias de idade. Foram utilizados 1200 pintos aos 21 dias, média de peso inicial de 646±8g, distribuídos em blocos ao acaso em esquema fatorial 3x3+1 (três porcentagens de Pd - 0,2, 0,3 e 0,4% - e três de PB - 14, 16 e 18% - e um tratamento adicional, padrão) em seis repetições de 20 aves cada. A fitase (500FTU/kg) foi adicionada nas dietas com fósforo reduzido (0,2 e 0,3%). Aos 42 dias as aves foram abatidas e amostras das camas foram encaminhadas para análise. Em dietas com reduzido teor de PB, melhor desempenho e rendimento de carcaça e menor quantidade de fósforo, cálcio, potássio e zinco nas camas foram obtidos com 0,3% Pd+fitase. Menor quantidade de nitrogênio e potássio, porém com maior deposição de gordura abdominal e maior excreção de cobre, foram obtido com 14% de PB. Comparadas ao controle, dietas com 14% de PB e 0,3% de Pd reduziram a excreção de fósforo em 34%. Conclui-se que dietas com 14% de PB e 0,3% de Pd, suplementadas com fitase e aminoácidos cristalinos, podem ser utilizadas para frangos de corte dos 22 aos 42 dias.

frango de corte; carcaça; contaminação do ambiente; desempenho; proteína ideal


Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária Caixa Postal 567, 30123-970 Belo Horizonte MG - Brazil, Tel.: (55 31) 3409-2041, Tel.: (55 31) 3409-2042 - Belo Horizonte - MG - Brazil
E-mail: abmvz.artigo@gmail.com