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Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia

versão impressa ISSN 0102-0935

Resumo

MELO, J.F.B.; LUNDSTEDT, L.M.; MORAES, G.  e  INOUE, L.A.K.A.. Efeito de diferentes concentrações de proteína sobre o sistema digestivo de juvenis de jundiá. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. [online]. 2012, vol.64, n.2, pp. 450-457. ISSN 0102-0935.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000200027.

Foram estudados aspectos digestivos de juvenis de jundiá Rhamdia quelen alimentados com quatro níveis de proteína (20, 27, 34 e 41 %). As características estudadas foram enzimas digestivas (proteases inespecíficas, tripsina, quimiotripsina, amilase e lipase) e ganho de peso. O período experimental foi de 60 dias; 160 juvenis de jundiá com peso médio inicial de 32 gramas foram transferidos para um sistema experimental de tanques de 500L, com recirculação de água termostatizada. O peso médio dos jundiás aumentou com o teor de proteínas da dieta até 41% de proteína bruta (PB), valor esse considerado o melhor. A atividade de protease gástrica aumentou com o nível de PB. A protease alcalina intestinal atingiu o pico em 27% de PB e as maiores atividades foram observadas na secção anterior do intestino (SA). O pico de tripsina foi observado com 34% de PB na SA e na secção média do intestino (SM). As atividades de amilase e lipase foram inversas ao teor de PB, e os valores mais elevados foram observados na SA. Em conclusão, as enzimas digestivas de jundiá são responsivas ao nível de proteína da dieta. O teor mais alto de PB da dieta necessário ao maior ganho de peso em juvenis de jundiá é 41%.

Palavras-chave : enzimas digestivas; nutrição; peixe; Rhamdia quelen.

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