SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.64 issue2Staphylococcus aureus FRI S-6 viability and its SEB production in cheese produced with Lactobacillus rhamnosus and Lactococcus lactisQuality meat in chicken country slaughter different ages author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia

Print version ISSN 0102-0935

Abstract

PAIVA, C.A.V.; CERQUEIRA, M.M.O.P.; SOUZA, M.R.S.  and  LANA, A.M.Q.. Evolução anual da qualidade do leite cru refrigerado processado em uma indústria de Minas Gerais. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. [online]. 2012, vol.64, n.2, pp. 471-479. ISSN 0102-0935.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000200030.

Analisou-se a evolução anual da qualidade de leite cru refrigerado pelo levantamento e análise estatística do banco de dados das análises individuais de leite dos tanques refrigeradores, computadas mensalmente entre abril de 2002 e dezembro de 2008 em uma indústria de Minas Gerais. O volume de leite em conformidade com a IN51 para contagem bacteriana total para o ano de 2008 aumentou de 74,3% em 2002 para 85,8% em 2008. Considerando-se a IN51 para o ano de 2011, esses valores seriam de 30,5% e 46,6%, respectivamente. O volume de leite em conformidade com a IN51 para contagem de células somáticas reduziu-se de 93,5% em 2002 para 90,1% em 2008. Para o ano de 2011, esses valores seriam de 64,9 e 60,5%, respectivamente. Em relação à composição sólida do leite, o volume de leite em conformidade com a IN51 para os teores de gordura, de proteína e de extrato seco desengordurado foi de 95,2%, 98,2% e 89,6%, respectivamente. As variações sazonais influenciaram a qualidade do leite cru refrigerado de tanques de expansão.  A implantação de um sistema de pagamento por qualidade do leite ao produtor foi eficaz na melhoria dos índices de qualidade da matéria-prima.

Keywords : leite; IN 51; contagem bacteriana total; células somáticas; composição sólida; pagamento por qualidade.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese