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Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia

Print version ISSN 0102-0935

Abstract

PROHMANN, P.E.F. et al. Método de amostragem e caracterização química da forragem consumida por bovinos em pasto consorciado de aveia e azevém. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. [online]. 2012, vol.64, n.4, pp. 953-958. ISSN 0102-0935.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000400023.

O presente ensaio foi conduzido com o objetivo de se estudarem diferentes métodos de amostragem de pasto e de se estimar a composição química da dieta consumida por novilhos Holandeses, mantidos em pastagem consorciada de aveia preta (Avena strigosa Schreb) e azevém (Lolium multiflorum Lam). Os métodos avaliados foram o corte da forragem rente ao solo (CFRS), o pastejo simulado (PSI) e a coleta de extrusa ruminal (CERU). Os teores médios de proteína bruta (PB), nutrientes digestíveis totais (NDT), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) foram de 9,7; 62,2; 64,5 e 33,1% para o tratamento CFRS; de 9,8; 65,4; 59,6 e 30,0% para o PSI, e de 11,4; 70,8; 51,6 e 25,5% para CERU, respectivamente. Não houve diferença estatística entre os métodos CFRS e PSI, todavia, em relação ao método CERU, ambos subestimaram a concentração proteica e a energética, e superestimaram a quantidade de parede celular presente na dieta. Conclui-se que a coleta da extrusa ruminal pode ser um método adequado para caracterizar a dieta consumida por novilhos em pastagem consorciada de aveia e azevém.

Keywords : composição química; extrusa ruminal; pastejo simulado.

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