SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.64 issue4Quail (Coturnixcoturnix japonica) welfare in two confinement systemsPerformance and carcass yield of broiler chickens fed with pectin in the ration author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia

Print version ISSN 0102-0935

Abstract

MOREIRA, A.S. et al. Desempenho de frangos caipiras alimentados com rações contendo diferentes níveis de energia metabolizável. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. [online]. 2012, vol.64, n.4, pp. 1009-1016. ISSN 0102-0935.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000400030.

Analisaram-se os efeitos da energia metabolizável (EM) e da idade de abate sobre o desempenho zootécnico, o rendimento de carcaça e de partes de frangos da linhagem Caipira Francês Exótico. Foram utilizadas 192 aves, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições de 16 aves cada. Os tratamentos (T) foram definidos de acordo com os níveis de energia das dietas inicial (1 a 28 dias) e final (29 a 90 dias), respectivamente, em: T1 - 3.000 e 3.100kcal de EM/kg; T2 - 3.100 e 3.200kcal de EM/kg; T3 - 3.200 e 3.300kcal de EM/kg. Os abates foram realizados aos 77, 84 e 90 dias. Na fase inicial, as aves do T2 e do T3 apresentaram maior peso médio (655,75 e 713,50g), maior ganho de peso (24,28 e 26,42g/ave) e melhor conversão alimentar (1,59 e 1,77), e não diferiram entre si (P>0,05). Quando abatidas aos 77 dias de idade, as aves que consumiram a dieta com 3.100/3.200kcal de EM/kg apresentaram maior rendimento de carcaça (82,20%) e de peito (24,26%), e não diferiram dos frangos alimentados com dietas contendo 3.000/3.200kcal de EM/kg, nos quais se verificaram rendimento de carcaça de 80,72% e 23,20% de rendimento de peito. Os frangos da linhagem Caipira Francês Exótico apresentaram melhores desempenho zootécnico e rendimento de carcaça quando alimentados com dietas contendo 3.100 a 3.200kcal de EM/kg na ração e abatidos aos 77 dias de idade.

Keywords : desempenho; exigência nutricional; master gris; rendimento de carcaça.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese