SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.64 issue4Performance and carcass yield of broiler chickens fed with pectin in the rationEvaluation of eggshell quality from broiler breeder hens with different ages author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia

Print version ISSN 0102-0935

Abstract

LOPEZ, C.A.A. et al. Efeitos do líquido da casca da castanha de caju (LCC) sobre o desempenho de frangos de corte. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. [online]. 2012, vol.64, n.4, pp. 1027-1035. ISSN 0102-0935.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000400032.

Um estudo foi conduzido para investigar os efeitos do líquido da casca da castanha de caju (LCC) sobre o desempenho, o rendimento de carcaça, o peso relativo dos órgãos internos e a microbiologia do trato digestivo de frangos de corte. Foram utilizados 540 pintos machos de um dia de idade, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições de 15 aves cada. Os tratamentos consistiram em: controle (T1 - sem promotor comercial e sem LCC), níveis de inclusão de 0,10mL (T2), 0,20mL (T3), 0,30mL (T4) e 0,40mL (T5) de LCC/kg de ração e T6 (promotor comercial - virginiamicina). Aos 21 e 40 dias de idade, o peso corporal, o consumo de ração, a conversão alimentar e a viabilidade das aves foram semelhantes em todos os tratamentos. O rendimento de carcaça foi superior no tratamento com promotor de crescimento em relação ao tratamento-controle. Ocorreu uma resposta linear de incremento no rendimento de carcaça com o aumento do nível de LCC na dieta. O peso relativo dos intestinos foi menor no tratamento com virginiamicina em relação ao tratamento-controle. O peso relativo dos intestinos diminuiu com o aumento do nível de inclusão do LCC. Houve uma redução gradual da concentração de Escherichia coli, cuja menor concentração atingiu o nível de 0,30mL/kg. Conclui-se que o LCC mostrou desempenho e rendimento de abate semelhantes ao promotor de crescimento e reduziu a concentração de Escherichia Coli no conteúdo intestinal.

Keywords : alimentação; conversão alimentar; nutrição; extrato vegetal.

        · abstract in English     · text in English     · pdf in English