SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.64 issue4Evaluation of eggshell quality from broiler breeder hens with different agesSensorial acceptance and centesimal composition in the meat of ewes slaughtered in different physiological stages author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia

Print version ISSN 0102-0935

Abstract

PEIXOTO, M.R.S. et al. Qualidade da carcaça de búfalos (Bubalus bubalis) terminados em sistema silvipastoril na Amazônia Oriental, Brasil. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. [online]. 2012, vol.64, n.4, pp. 1045-1052. ISSN 0102-0935.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000400034.

Avaliou-se a influência da dieta sobre a qualidade de carcaça de búfalos mestiços das raças Murrah e Mediterrâneo, alimentados com concentrado tradicional - milho/soja - ou resíduos agroindustriais - tortas de coco e dendê. Os animais foram sacrificados em abatedouro comercial, e realizadas análises físicas e físico-químicas na carcaça, após 24 horas, e de cor e textura instrumentais no músculo Longissimus dorsi, após 48 horas de resfriamento. Os animais suplementados com a torta de dendê adquiriram melhor conformação de carcaça e acabamento de gordura, e observaram-se diferenças (P<0,05) no percentual de gordura na carcaça e na espessura de gordura de cobertura.

Keywords : bufalo; eficiência alimentar; sistema agroflorestal; torta de dendê; torta de coco.

        · abstract in English     · text in English     · pdf in English