SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.64 issue5Growth, body composition and hematology of juvenile pacu (Piaractus mesopotamicus) fed increasing levels of ractopamineMilk composition of Holstein cows grazing ryegrass with the use of white clover as a protein source author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia

Print version ISSN 0102-0935

Abstract

RIBEIRO NETO, A.C. et al. Qualidade do leite cru refrigerado sob inspeção federal na região Nordeste. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. [online]. 2012, vol.64, n.5, pp. 1343-1351. ISSN 0102-0935.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000500035.

Estudou-se a influência sazonal sobre a composição química, a contagem de células somáticas (CCS) e a contagem bacteriana total (CBT) de leite cru refrigerado em vários estados da região Nordeste. Os dados foram obtidos de 116.989 amostras de leite de tanques coletadas pelas indústrias com cadastro no serviço de inspeção federal. As amostras foram separadas em três períodos (I, II, III), de acordo com aplicação da Instrução Normativa-51 (IN-51). O teor de gordura, média de 3,7%, foi o componente do leite que apresentou maior variação. Proteína e lactose tiveram amplitude de 0,04% entre os períodos e apresentaram médias de 3,2 e 4,4%, respectivamente. Maiores valores de CCS foram observados entre os meses de maio e julho, 594,33 a 625,28 mil cel/mL, enquanto para CBT os maiores valores ocorreram nos meses de maio e junho, 1308,54 e 1333,83 UFC/mL. Observaram-se diferenças significativas nos componentes do leite entre os estados, principalmente no que se refere à qualidade higiênico-sanitária.

Keywords : gordura; proteína; qualidade do leite.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese