SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.64 issue5Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) for MUN analysis in normal and adulterated MilkQuality and quantity of milk produced by Saanen goats submitted to stress during three sequential days author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia

Print version ISSN 0102-0935

Abstract

SILVA, N.M.A. et al. Influência da contagem de células somáticas e da contagem bacteriana total do leite cru no rendimento da produção de queijos, utilizando metodologia em escala reduzida. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. [online]. 2012, vol.64, n.5, pp. 1367-1372. ISSN 0102-0935.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000500038.

Este trabalho teve como objetivos verificar a influência da CCS e CBT do leite cru no rendimento de queijos, utilizando método em escala reduzida, e avaliar a predição teórica do rendimento de queijos. Foram utilizadas 270 amostras de leite cru com três níveis de CCS (abaixo de 200.000; 200.000-750.000; acima de 750.000 CS/mL) e três níveis de CBT (abaixo de 100.000; 100.000-750.000; acima de 750.000 UFC/mL). As amostras de leite cru foram submetidas a análises de composição (gordura, proteína, lactose, EST e ESD), CCS, CBT, crioscopia e pH. A produção dos queijos em escala reduzida foi feita segundo o método desenvolvido na Universidade de Cornell, EUA (Melilli et al., 2002). As amostras de soro de queijo foram submetidas a análises de composição (gordura, proteína total, proteína verdadeira, lactose, EST e ESD) e CCS. O aumento da CCS no leite cru refletiu na maior perda de proteína no soro. CCS elevada (acima de 200.000 CS/mL) foi correlacionada ao menor rendimento de massa seca. Foi encontrada uma correlação alta entre os valores teóricos de rendimento e os valores de rendimento preditos pela metodologia em escala reduzida, indicando que esta metodologia pode ser utilizada para a predição do rendimento de queijos.

Keywords : leite cru; CCS; CBT; rendimento.

        · abstract in English     · text in English     · pdf in English