SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.64 issue5Influence of somatic cell count and total bacterial counts of raw milk in cheese yield using small-scale methodologyMeat quality of gilts fed different ractopamine concentrations in diet author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia

Print version ISSN 0102-0935

Abstract

GAIATO, A.P.R.; DELGADO, T.G.F.  and  NEGRAO, J.A.. Qualidade e quantidade do leite produzido por cabras da raça Saanen submetidas a estresse por três dias consecutivos. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. [online]. 2012, vol.64, n.5, pp. 1373-1380. ISSN 0102-0935.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000500039.

Estudou-se o efeito do estresse fisiológico, via administração pontual de ACTH, sobre os níveis de cortisol e a quantidade e qualidade do leite produzido. Para tanto, 12 cabras da raça Saanen foram alocadas em dois grupos experimentais: o grupo ACTH recebeu 0,6 UI de ACTH/kg PV, e o grupo placebo recebeu solução placebo. A produção de leite, os percentuais de proteína, gordura e lactose e a contagem de células somáticas (CCS) do leite foram mensurados antes, durante e após a administração de ACTH e do placebo. Simultaneamente à administração de ACTH e placebo por três dias consecutivos, foram realizadas colheitas de sangue para mensuração dos teores de cortisol. Nos tempos -30 e zero, ambos os grupos apresentaram concentrações basais de cortisol. O aumento nos níveis de cortisol foi significativo nos tempos 60min (grupo ACTH: 59,00±5,70 e grupo placebo: 5,23±1,37ng/mL) e 120min (grupo ACTH: 47,96±9,72 e grupo placebo: 4,38±1,14ng/mL), pois a concentração de cortisol foi maior no grupo ACTH. Os valores retornaram ao basal no tempo 300min. Não houve diferenças na produção leiteira entre os grupos ACTH e placebo, tampouco de proteína, gordura, lactose e CCS do leite dos grupos, portanto o estresse induzido por três dias consecutivos não trouxe prejuízos à produção.

Keywords : contagem de células somáticas; cortisol; gordura; lactose; proteína.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese