SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.66 issue1Allometric growth patterns in hatchery-reared larvae of the catfish Lophiosilurus alexandri (Pisces: Pseudopimelodidae)Occurrence of Campylobacter in poultry, meat chicken and human feces, and cdt GENES research author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia

Print version ISSN 0102-0935

Abstract

VILLANOEVA, C.N.B.C. et al. Efeito das condições de armazenamento no índice de caseinomacropeptídeo de amostras de leite integral ultra alta temperatura (UAT). Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. [online]. 2014, vol.66, n.1, pp.289-296. ISSN 0102-0935.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352014000100039.

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura e do tempo de armazenamento de amostras de leite UAT, em relação ao índice de caseinomacropeptídeo, por cromatografia líquida de alta eficiência, e a precisão do método de detecção. Seis lotes foram coletados e armazenados em três temperaturas (21ºC, 6ºC e -12ºC ± 1ºC) e analisadas durante o armazenamento nos dias 0, 30, 60, 90 e 120 dias. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com os tratamentos em arranjo fatorial 3x5 e os resultados foram comparados por meio do teste Student-Newman-Keuls (SNK) a 5% de significância. Houve aumento progressivo do índice de CMP por CLAE durante os 120 dias; portanto, um produto conforme pode se tornar não conforme sem que ocorra adulteração. A detecção de fraude por adição de soro lácteo em leite UAT pode ser detectada somente após o envase. Caso não seja possível a análise imediata, recomenda-se que as amostras sejam congeladas. O método é muito preciso (CV=1,9%) e indiferente aos níveis de CMP encontrados nas amostras.

Keywords : leite UAT; caseinomacropeptideo; CLAE.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License