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Desempenho produtivo de bovinos alimentados com cana-de-açúcar com diferentes níveis de concentrado

Productive performance of cattle fed sugarcane with different concentrate levels

Foram avaliados o consumo, as digestibilidades totais e ruminais e as taxas de digestão (kd) e de passagem (kp) ruminal dos nutrientes de dietas constituídas de cana-de-açúcar in natura e diferentes níveis de concentrado. Utilizaram-se cinco bovinos mestiços, fistulados no rúmen, com peso corporal inicial de 300±50kg, distribuídos em delineamento em quadrado latino 5x5. As dietas experimentais foram constituídas de: 1) 100% cana-de-açúcar in natura (CA); 2) 80% de CA + 20% de concentrado (C); 3) 60% de CA + 40% de C; 4) 40% de CA + 60% de C; e 5) 20% de CA + 80% de C. Os dados foram analisados utilizando-se o procedimento MIXED do SAS (versão 9.1), bem como análise de regressão e 5% como nível crítico de probabilidade para o erro tipo I. O consumo de matéria seca (MS), expresso em kg/dia ou g/kg de peso corporal foi influenciado (P<0,05) pelos níveis de concentrado. Os demais consumos calculados em kg/dia também foram influenciados (P<0,05) pelos níveis de concentrado, assim como os consumos de FDNcp, FDNi e NDT, expressos em g/kg de peso corporal. O pool (kg/dia) foi aumentado linearmente à medida que se elevaram os níveis de concentrado para MS. Comportamento similar foi observado para ki (h-1) da MS e da FDNcp. As taxas de digestão (kdh-1) da MS, da MO e da FDNcp aumentaram linearmente com a elevação dos níveis de concentrado na dieta. Estimaram-se máximos fluxos omasais (kg/dia) com 52,22 e 31,45% de concentrado na dieta, respectivamente, para MS e FDNi. A digestibilidade aparente (DA) da MS também foi influenciada pelos níveis de concentrado na dieta. As digestibilidades ruminais da MS e da FDN aumentaram linearmente (P<0,05) com a adição de níveis crescentes de concentrado. Conclui-se que níveis próximos de 65% de concentrado resultam em maior ingestão de energia em dietas contendo cana-de-açúcar.

consumo; taxa de passagem; eficiência microbiana


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