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Adaptação metabólica de equinos suplementados com óleos vegetais em testes de longa duração

Metabolic adaptation of horses supplemented with vegetable oils during low intensity exercise

Suplementação com óleos vegetais tem sido usada frequentemente na dieta de equinos atletas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o metabolismo lipídico em testes de longa duração em equinos suplementados com óleo de soja ou óleo de arroz. Doze equinos da raça Árabe, não treinados, foram distribuídos em dois grupos, e cada grupo foi suplementado com óleo de soja ou de arroz por um período de seis semanas. Antes e após esse período, esses animais foram submetidos a um teste de longa duração (TLD) em esteira, quando foram coletadas amostras de sangue antes, durante e após o exercício. No TLD houve aumento nos valores séricos de ácidos graxos livres (AGL) e redução nos valores de triglicérides nos animais após suplementação nos dois grupos (P<0,05). Em ambos os grupos não houve alterações significativas nos valores de HDL no TLD após a suplementação. Nos animais após suplementação com óleo houve aumento da disponibilidade de energia no exercício de longa duração por meio do aumento de AGL e da manutenção dos níveis de lactato. As alterações no metabolismo lipídico causadas pela suplementação com óleo vegetal podem favorecer o desempenho desses animais em testes de longa duração.

equino; óleos vegetais; teste em esteira; ácidos graxos livres


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