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Consumo e desempenho de cordeiros e borregos alimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo

Intake and performance of lambs and hoggets fed high concentrate corn or sorghum diets

RESUMO

Objetivou-se avaliar os consumos de matéria seca, nutrientes e desempenho na terminação de cordeiros e borregos submetidos a dietas de alto concentrado de grão de milho ou sorgo. Foram utilizados 32 animais, sendo 16 cordeiros (dente de leite) e 16 borregos (dois dentes) da raça Corriedale. As dietas eram constituídas de feno de aveia- branca (Avena sativa), grão de milho (Zea mays) ou de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), farelo de soja (Glycine Max), calcário calcítico, bicarbonato de sódio e monensina. Os cordeiros apresentaram superioridade (P≤0,05) quanto ao CMS (% do PV e g/kg PV0,75), ao CPB (kg/dia, % do PV e g/kg PV0,75), ao CEE (% do PV), ao CFDN e ao CFDA (% do PV e g/kg PV0,75), ao CNDT (% do PV), ao ganho de peso médio diário, à conformação in vivo e à conversão alimentar. Por outro lado, o CEE, o CCHT e o CCNE (kg/dia), o peso vivo inicial, o peso vivo final e o peso vivo ao abate foram superiores (P≤0,05) na categoria dos borregos. Em relação aos grãos avaliados, verificou-se maior (P≤0,05) CEE (kg/dia, % do PV e g/kg PV0,75) e menor (P≤0,05) CFDN (% do PV) e CFDA (kg/dia, % do PV e g/kg PV0,75) para os animais alimentados com dieta de alto concentrado à base de grão de milho em relação àqueles alimentados com grão de sorgo. Os cordeiros apresentam consumos relativos superiores aos borregos, porém sua resposta zootécnica é maior. O uso de dietas de alto concentrado de sorgo ou de milho proporcionou resultados semelhantes.

Palavras-chave:
categorias; confinamento; ovino

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