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Efeito de diferentes aditivos zootécnicos sobre a qualidade de ovos em duas fases produtivas da codorna

Effect of different zootechnical additives on egg quality in two quail production phases

RESUMO

Com o objetivo de avaliar a qualidade dos ovos de codornas alimentadas com diferentes aditivos em duas fases de produção, 360 codornas foram distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, em esquema de parcela subdividida no tempo (de nove até 23 e de 24 até 39 semanas de idade), com cinco tratamentos e oito repetições de nove aves cada, organizados da seguinte forma: controle, antibiótico, prebiótico, probiótico e simbiótico. As variáveis analisadas foram: unidade Haugh, índice de gema, porcentagem dos componentes do ovo, espessura de casca medida pelo micrômetro e pelo MEV. O fornecimento dos aditivos no segundo período aumentou a unidade Haugh e nos dois períodos avaliados proporcionou aumento da porcentagem de gema e de casca e da espessura da casca e de suas membranas. A inclusão dos aditivos foi mais eficiente em aumentar o peso dos ovos e a porcentagem de gema e de casca no segundo período. A espessura da casca (MEV) melhorou após inclusão de antibiótico e simbiótico na ração no segundo período. A inclusão de aditivos na ração melhora a qualidade dos ovos de codornas durante toda a fase produtiva. Antibiótico e simbiótico são mais eficazes em melhorar a espessura da casca dos ovos produzidos durante o segundo período produtivo.

Palavras-chave:
antibiótico; prebiótico; probiótico; simbiótico

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