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Composição química e cinética de degradação ruminal in vitro de aveia branca cv. URS guapa sob diferentes níveis de adubação nitrogenada

[Chemical compounds and kinects of in vitro ruminal degradation of white oats URS Guapa under distinct levels of nitrogen fertilization]

RESUMO

Avaliaram-se as doses de nitrogênio 0, 60, 120 e 240kg ha-1 sobre a composição bromatológica e os parâmetros da cinética de degradação ruminal da aveia branca obtida de dois anos de cultivo (2013-2014). Foram realizadas as análises de matéria seca, matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo, fibra em detergente neutro (aFDNmo), lignina, carboidratos solúveis (CHOs) e proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA). Não foi observado efeito da adubação nitrogenada sobre as variáveis em nenhum dos anos de cultivo. As variáveis bromatológicas foram influenciadas pelos fatores ambientais. A cinética de degradação ruminal foi correspondente à composição bromatológica. No ano de 2013, foram observados valores superiores para as variáveis PB, MM, PIDA, CHOs e carboidratos não fibrosos, o que influenciou positivamente nos parâmetros da cinética de produção de gás in vitro, Vf 1 e k 2. A composição da cultivar em 2014 tendeu a maiores teores de aFDNmo, lignina e carboidratos totais e a valores superiores para os parâmetros Vf 2 e L. O parâmetro k 1 não foi significativo nos períodos avaliados. Em 2014 o valor nutritivo foi negativamente influenciado pelo atraso na semeadura e pela soma de períodos de restrição hídrica combinados com a elevação da temperatura.

Palavras-chave:
carboidratos; degradação; nitrogênio

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